cart
В Вашей корзине
пока нет товаров
Понедельник, 24 Сен 2018

Почему «АППОЛО» умный гель? Научная природа вещества в вопросах и ответах

Вопрос: Какова химическая основа «АППОЛО» геля (соединение)?

Ответ: ПОЛИАКРИЛАМИД - полимер акриламида.

Акриламид – это твердое аморфное белое или частично прозрачное органическое вещество без запаха...

Вопрос: Что такое полимер?

Ответ: Полимеры - это высокомолекулярные соединения, имеющие большую молекулярную массу. В последние годы в повседневной жизни появилось много новых полимерных материалов, к их числу относится и полимерный гель АППОЛО.

Вопрос: Что такое гель?

Ответ: Гель - студенистое вещество, обладающее некоторыми свойствами твердых тел. Полимерные гели представляют собой набухшие в растворителе длинные полимерные цепи. Такие гидрогели способны поглощать и удерживать в себе огромное количество воды: до 2 кг на 1 г сухого полимера.

Вопрос: Почему именно эти гели способны поглощать воду?

Ответ: В водной среде гель распадается на составные части с образованием заряженных звеньев и низкомолекулярных противоионов так же, как молекулы соли распадаются в воде на катионы и анионы. При этом положительные ионы, остаются связанными с цепью, а отрицательные (т.е. противоионы) оказываются в свободном состоянии, в растворителе. Звенья полимерной сетки, одноименно заряженные, отталкиваются друг от друга, и потому цепи, исходно свернутые в клубки, сильно вытягиваются. В результате гель значительно увеличивается в размерах, т.е. набухает, поглощая растворитель.

Вопрос: Почему гель так сильно набухает в водной среде?

Ответ: Создается “распирающее” осмотическое давление, вызывающее значительное набухание геля, подобно тому, как давление газа “надувает” воздушный шар. Итак, сильное набухание полиэлектролитных гелей в воде обусловлено как электростатическим отталкиванием одноименно заряженных звеньев, так и осмотическим давлением противоионов. Если количество заряженных звеньев невелико, гель в основном набухает за счет осмотического давления противоионов.

Вопрос: Какие свойства, связанные с набуханием, появляются в геле?

Ответ: Из-за огромного количества растворителя в набухших гелях возможны фазовые переходы. Как правило, они вызваны усилением притяжения между звеньями сетки, что приводит к вытеснению растворителя из геля в наружный раствор. В итоге объем геля скачкообразно уменьшается в сотни раз. Столь значительное изменение видно невооруженным глазом. Резкое уменьшение объема геля при небольшом изменении внешних условий называется коллапсом. Силы притяжения, которые его вызывают, в водных средах обычно обусловлены гидрофобными взаимодействиями или водородными связями. Как только какой-то внешний фактор (например, температура, состав растворителя, рН и т.д.) делает преобладающими силы притяжения, переход геля в сколлапсированное состояние становится неизбежным.

Вопрос: Что дает предсколлапсированное состояние геля?

Ответ: Таким образом, полимерный гель , находящийся “на пороге” коллапса, может чрезвычайно резко и обратимо изменять свой объем в ответ на небольшие изменения параметров среды. Благодаря этому такой гель называется восприимчивым (responsive gels), или по-другому - умным материалом (smart or intelligent materials), т.е. материалом, способным реагировать на небольшие изменения во внешней среде заранее запрограммированным образом. В зависимости от воздействия, которое вызывает коллапс, восприимчивые гели можно разделить на термо-, фото- и рН-чувствительные. Термо- представляют особый интерес.

Лекарства в геле.

Лекарственные вещества уже давно стали помещать в полимерные матрицы, чтобы препарат медленно выделялся из носителя и оказывал благодаря этому пролонгированное действие. Гели АППОЛО, восприимчивые к температуре, можно использовать не только для той же цели, но и для направленной доставки лекарства. Чтобы ввести его в гелевый носитель, достаточно поместить гель АППОЛО в раствор лекарственного вещества (в том числе и такого крупного, как белок), и оно окажется внутри полимерной матрицы. Затем гель высушивают (удаляют растворитель), и тогда он становится лекарственной формой. Если этот “контейнер” снова поместить в растворитель, лекарственное вещество будет выделяться, причем тем быстрее, чем больше степень набухания геля (т.е. чем сильнее раскрыты его поры). Так полимерная матрица контролирует скорость выделения лекарства. Но, кроме того, она может обеспечить его доставку непосредственно к тому участку организма, который нуждается в препарате.

Гель при ожогах «АППОЛО»
Гель при ожогах «АППОЛО»
Гель от солнечных ожогов «APPOLO»
Гель от солнечных ожогов «APPOLO»
Гель при ранах «АППОЛО»
Гель при ранах «АППОЛО»

 

Самые популярные товары

Контакты

 

 Москва, Энтузиастов ш. 56 стр. 20, комн.6

 +7 (495) 6 409 409   +7 (495) 215 04 27

 info@blagomsk.ru

Согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика
Copyright © 2012 ООО "ТД "Благодать"

Вход в личный кабинет